zalinich

Охота на Камчатке

85 posts in this topic

Весеннюю охоту на гусей и уток могут закрыть, сообщила газета "Известия". Российские ученые направили письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с требованием ввести масштабный запрет весенней охоты на гусей и уток в связи с сокращением их численности в последние годы. Министерству также предложены стратегия управления ресурсом водоплавающих птиц , а также идея увеличить административный штраф за браконьерство с текущих 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Среди инициатив орнитологов — возвращение настоящих экзаменов для охотников и популяризация голосов птиц. Что говорят ученые о животных ресурсах и почему охотники не доверяют орнитологам – читайте на страницах "Известий" http://izvestia.ru/news/586743

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как обычно все что для людей надо запретить других рычагов регулирования популяции нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как же. Иначе как власть имущим свой досуг проводить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А и ну их, пускай себе кочевряжатся, нам то что?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопросы к знатокам утиной жизни:

1) есть ли определитель по камчатским уткам с хорошими картинками? Можеткто сразу поделится интересными ссылками про наших уток, а то просто "рыть" в инете и долго и не всегда продуктивно.

2) Пожалуйста, поделитесь знаниями и наблюдения по следующему вопросу:

В период весенней охоты, когда идет утиная миграция, стаи рассыпаются и птица летает маленькими табунками или поштучно, но недели через две после закрытия охоты, на озерах можно встретить просто скопища уток, когда на воде черным черно. Это запоздавшие стаи, которые просто отдыхают перед дальнейшим перелетом? Или же это птица, готовящаяся к гнездованию, которая рассеется по укромным уголкам данного озера?

Есть ли смысл возвращаться на фотосъемку в места, где видел стаи от 200 до пятисот особей (считала по фотографиям, погрешность, конечно же, допускается, поскольку все они и на воде и в воздухе не стоят на месте, но все равно очень много) или же это просто "повезло"?

Реально ли на таких утиных озерах в дальнейшем пронаблюдать утиные выводки и как много их может быть на площади одного озера?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталья, хороших определителей не видел, но на Ганзе попадалась очень неплохая темка про уток, специально для тебя откопал, правда там не только утки и не только камчатские....

http://forum.guns.ru/forummessage/135/585333-s14262938.html

А скопления уток, объясняются очень просто: самки уток сели на гнездо и занялись выведением потомства, подавляющее большинство селезней в процессе выращивания потомства не участвуют, поэтому сбиваются в стаи, такой своеобразный мужской клуб и приступают к линьке, можно сказать что они "слиняли" от своих подруг. Зачастую к ним присоединяются "дамы легкого поведения", которым по каким-либо причинам не повезло обзавестись потомством. Держатся большими стаями, так как в этот период они довольно беспомощны  и большим кагалом  легче выжить. Кстати если повезёт, на пике линьки сможешь увидеть всё озеро в утином пуху. 

По поводу утиных выводков не скажу, всё зависит от конкретной местности, у нас к концу лета выползают в лиманы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выводков встречал максимум два, на одном озере. Хотя возможно бывает больше, озёра разные. Знаю место где местная утка хорошо гнездится, могу подсказать, в целях интереса информации и фото( только Наталье лично).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да на култушке ежегодно они гнездятся :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, как интересно и художественно!!!

 

Сергей, прям заинтриговал, хотелось бы увидеть "пушистое озеро" !!! Да и про селезней очень интересно, много интересного за утками наблюдала, но о том, что это чисто мужские тусовки своим умом не дошла))) Спасибо, тебе и готовься, по приезду, к дальнейшим расспросам!

 

Александр, если поделишься в личку, буду благодарна, поскольку временной фактор тут имеет решающее значение и для наблюдений важно успеть к развитию события. Ясно, что про сами места никому не скажу, а если удастся увидеть что-то интересное, расскажу.

 

Sergey спасибо за подсказку, но мне выводки нужны не просто для картинки или чтобы "увидеть", их я перевидала много, особенно в больших городах, где птица адаптировалась к жизни в мегаполисе, интересно найти подтверждение своим догадкам и описать то, о чем нам пока известно мало.

 

Кстати, в период разгула весенней охоты видели стаи крякв прям на лужах у объездной дороги, знают же, что там по ним никто палить не будет)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

По некоторым определителям часть своей "коллекции" подписала, удивилась, что фото Каменушки (похоже, что самый распространенный вид из наших утиных) у меня есть и на океанских камнях и на озерах, на ручьях, на речках. Она такая всесторонняя и приспособленная к любым условиям проживания?

 

А вот этот вид определить не смогла, утка с длинным телом и длинными ногами, наблюдали ее несколько дней, запечатлели много интересного в поведении, но не зная имени, информацию не проверишь, а следовательно, и не поделишься...

 

post-521-0-69599300-1432685659_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это крохаль.

Причем, Чешуйчатый, краснокнижный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я кроме того, что это самка, добавить больше ничего и не могу, уж больно они похожи (самки чешуйчатого, длинноносого и большого), только Большой крохаль реально большой, но на этом фото и этого не понять. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересненько! Говорите, что краснокнижные? В таком случае это не крохали, а краснокнижные матершинники :lol: и лучше в разговор с ними не вступать, обкрякают с ног до головы !!!

 

Пока охотники-знатоки не разбежались, пожалуйста, назовите еще и эти виды, некоторых по определителям я "опознала", но вдруг не точно:

 

1. post-521-0-81224200-1432774405_thumb.jpg

 

2. post-521-0-94878800-1432774409_thumb.jpg

 

3. post-521-0-01454800-1432774414_thumb.jpg

 

4. post-521-0-43967500-1432774436_thumb.jpg

 

5. post-521-0-75618700-1432774399_thumb.jpg

 

6. post-521-0-37652400-1432774420_thumb.jpg

 

А это всего лишь одна "гопка", участвующая в сборище селезней, и столько же их на каждом участке водной поверхности

 

post-521-0-43328000-1432774433_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Морянки, в простонародии саушки, одна из самых пёстрых уток, основной тон  весной варьируется от белого до черного, у нас в реках мало, в основном в море. На 5-ой фотке чирков вижу....остальных не разглядел.... :lol: ...вроде как свиязь и в далеке серые сидят

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-1901-0-43942000-1432798796_thumb.jp

 

post-1901-0-67013800-1432799145_thumb.jp

 

Пардон за какчество,неделю назад в Аваче наблюдал утиную тусовку,ближе объектив не мог приблизить,но всё же видно,что у утей головы чёрные и грудка белая.

Явно перелётные и скоро на север полетят.Что это за утки?Просто интересно,однако....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это чернети морские, самцы сейчас контрастные, грудь белая, голова иссиня-черная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть они обитают только на морской воде?И по озёрам не тусуются?

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть они обитают только на морской воде?И по озёрам не тусуются?

Ну почему, тусуются :) Надо же им где-то размножаться.. В прибрежных озерах, лиманах, тундре.

А в море в основном зимой и на весенне-осенних миграциях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одно время в Бух галтерии Бесплатно раздавалась книга по птицам Камчатки одного из ведущих научных работников по ним

Одна еще кажись есть

Эта книга, думаю , есть у Nongan в электронном виде

И не только эта

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот.... А я кого тут только не рассмотрела, начиная от шилохвостов до морянок.... В следующий раз попрошу, чтобы позировали более удачно, чтобы определить их было проще :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Камчатке определены сроки охоты в летне-осенний и осенне-зимний периоды 2015-2016 годов. Об этом сообщил начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Всеволод Воропанов. 

 

По его словам, в предстоящем сезоне охотиться на водоплавающую дичь (гуси, утки) можно будет с 28 августа по 31 октября, на болотно-луговую дичь (дупеля, бекасы, турухтан, тулес, улиты, веретенники, средний кроншнеп, мородунка, камнешарка) – с 15 августа по 30 ноября, на боровую дичь (каменный глухарь, белая и тундряная куропатки) – с 22 августа по 29 февраля 2016 года. 

 

«При этом сроки охоты с использованием островных и континентальных легавых собак, ретриверов и спаниелей отличаются от основных. Охотиться на болотно-луговую дичь с использованием собак можно с 25 июля по 15 ноября, а на боровую дичь – с 5 августа по 31 декабря», - отметил Всеволод Воропанов. 

 

Охота на бурого медведя на Камчатке разрешена с 20 августа по 30 ноября. При этом запрещена добыча медведей в возрасте менее одного года и самок, имеющих медвежат. 

 

Охота на самцов лося разрешена с 1 по 30 сентября, на все половозрастные группы – с 1 октября по 15 декабря. Вместе с тем запрещена охота на самок лося, за исключением особей в возрасте до 1 года, а также запрещена охота на лося на территории Елизовского, Соболевского, Усть-Большерецкого, Олюторского и Пенжинского районов. Снежного барана можно добывать с 1 августа по 15 октября (при этом запрещена охота в значительной части охотугодий, включая территории природных парков, на юге  Елизовского и Усть-Большерецкого районов). Охота на сурка камчатского и суслика камчатского будет открыта с 20 августа по 30 сентября (запрещена охота на сурка камчатского (черношапочного) на территории Елизовского и Усть-Большерецкого районов). 

 

Охота на других животных разрешена в следующие сроки:

- заяц-беляк, лисица, выдра – с 1 октября по 29 февраля 2016 года;

- ондатра - с 1 октября по 28 февраля;

- норка американская, белка обыкновенная, рысь, росомаха, песец – с 25 октября по 29 февраля 2016 года;

- соболь, горностай, ласка: на территории Корякского округа – с 25 октября года по 29 февраля 2016 года, на остальной территории Камчатского края - с 25 октября по 31 января 2016 года;

- волк - с 15 сентября по 29 февраля 2016, при этом возможно осуществление любительской и спортивной охоты на волка в указанные сроки охоты, а также в сроки охоты на водоплавающую и боровую дичь, при наличии разрешения на добычу пушных животных и (или) птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк.

 

«Напоминаем всем охотпользователям о необходимости приобретения разрешений на добычу охотничьих ресурсов и путевок (в случае охоты в закрепленных охотничьих угодьях), соблюдения установленных требований при обращении с охотничьим оружием, правил противопожарной безопасности в лесах и ветеринарно-санитарных требований при обращении с продукцией охоты, норм допустимой добычи охотничьих ресурсов», - добавил Всеволод Воропанов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так когда на уточку можно уже ?

Здесь с 28 августа по 31 октября.

На Kamfishing с 29 августа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На опалу в низа никто не собирается к открытию?  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.